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Domaine Paul Gaschy

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Les vins du domaine

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L’histoire du domaine

Paul GASCHY est issu d’une famille qui cultive la vigne depuis le 17ème siècle à WETTOLSHEIM. En 1938, il s’installe à EGUISHEIM et y fonde son foyer. Jusqu’n 1964, l’exploitation fait de la polyculture et de l’élevage. La récolte annuelle de vin d’Alsace est vendue au négoce. D’une surface de 1,40 ha en 1938, le vignoble atteint 3,80 ha en 1964; la culture de la vigne devient l’activité principale. Paul GASCHY avec l’un de ses fils, se lance dans la mise en bouteilles des produits de sa vigne afin de les commercialiser.

 

C’est Bernard GASCHY, l’un des fils de Paul, qui, après des études agricoles et œnologiques, reprend le flambeau en 1974 en modernisant les bâtiments et les installations. Cela lui permet une élaboration plus rationnelle du vin et une vente en bouteille plus aisée. Il entreprend également de nombreuses plantations de vignes, passant de 3,80 ha à 6,60 ha en 1978.

 

Une clientèle très fidèle encourage le père et le fils vignerons. A ce moment-là, ils adoptent la dénomination « Paul GASCHY » afin de personnaliser et de signer chaque bouteille qui sort de leurs chais. Bientôt, à son tour, Bernard GASCHY, a la satisfaction qu’un de ses enfants s’intéresse à la vigne et au vin.

Ainsi Hervé GASCHY fait des études spécialisées en viticulture et œnologie; tout d’abord un brevet de technicien supérieur en Champagne, puis le diplôme national d’œnologue en Bourgogne. Cette formation a été complétée par des études de gestion et des stages pratiques en Champagne, dans le Vaucluse, en Alsace et en Allemagne.

 

La reprise de l’exploitation, en 2001, par la nouvelle génération, s’accompagne d’une nouvelle étape dans la modernisation des caves et leur agrandissement.

Le domaine et ses vins aujourd’hui

Aujourd’hui, le domaine travaille à ce jour 8,80 ha de vignes dont 3 dans les Grands Crus Eichberg, Pfersigberg et Hengst.

 

Une gamme très complète des cépages alsaciens de qualité et millésimes différents sont disponibles.

Le Crémant d’Alsace en Brut, Extra brut et Brut rosé est élaboré depuis 1987.

 

Le domaine a comme visée la qualité des vins produits dans le respect du raisin et des terroirs.

Les raisins sont récoltés manuellement, le pressurage est doux, les fermentations sont l’œuvre des levures « indigènes », les vins sont élevés sur lies fines jusqu’à leur mise en bouteilles.

 

Depuis le millésime 2012, les vins sont biologiques, certifiés par Ecocert.

Visite de cave et dégustation

Visites de cave sur rendez-vous.

16, Grand’rue
68420 EGUISHEIM

tél: 03 89 41 67 34 – www.vins-paul-gaschy.fr Mail: info@vins-paul-gaschy.fr