Notre sélection de vins d'Alsace
Afin de vous aider sur le chemin de la dégustation, voici des domaines dont les vins ont été dégusté avec le Portrait du Vin en Alsace, récemment, ou bien avec l’autre coffret, Les Subtilités et Mystères du Vin.
Chaque vin est accompagné d’une feuille de dégustation complétée. Ce n’est pas une correction mais plutôt un guide, une aide. Il est donc possible de les acheter, et de comparer les résultats.
Bien tenir compte de la date de dégustation. Certains vins ont été dégustés il y a quelques années.
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Domaine de l'Ecole

Domaine Armand Hurst

Domaine Dopff au Moulin
Un peu d'histoire
La vigne est arrivée en Alsace avec la conquête romaine et y est restée
Comme pour d’autres régions françaises, l’implication de l’Eglise au Moyen-Âge y fut déterminante.
Cependant la guerre de 30 ans, puis plus tard, la révolution française avec la redistribution des terres, fit chuter ce bel élan.
La fin du XIXème siècle avec le phylloxéra, minuscule puceron importé des USA n’arrangea pas la situation, non plus les guerres franco-allemandes. Après ces longues périodes difficiles où production et rendement connurent des phases de flottement dues à la ruine quasi complète des vignerons, le besoin de reconnaissance avec la nécessité de s’orienter vers des vins de qualité prirent le dessus.
A partir de 1919 l’Alsace vinicole, redevenue française, se reconstruit petit à petit sous la dénomination Vin d’Alsace dans un premier temps puis appellation d’origine contrôlée en 1962. La reconnaissance en 1971 des appellations vins de cépages voit le jour suivie des appellations Alsace Grand Cru en 1975 et du crémant d’Alsace en 1976.,
Le vignoble
Les vins d’Alsace sont produits le long de la rive gauche du Rhin et de ses affluents.
- 16 000 hectares environ et près de 1 200 000 millions d’hectolitres.
- 3 appellations d’origines protégées (AOP) : Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’alsace.
- Essentiellement des vins blancs.
